Percorso gustativo, simbolico e
dietetico dei prodotti agricoli della Regione Emilia Romagna
in compagnia del padre della medicina Ippocrate di Cos.
|
|
Linstallazione intende cercare delle relazioni metaforiche tra le qualità organolettiche e alimentari dei prodotti biologici e tipici del territorio della Regione Emilia Romagna e le prime teorie mediche e dietetiche della civiltà occidentale espresse nei libri del Corpo Ippocratico. Lo spazio scenico è suddiviso in sette postazioni dotate ognuna di un utensile o di una piccola macchina funzionante: si comincia con il piccolo mulino elettrico con macina in pietra della sala dedicata ai cereali per finire con il distillatore a corrente di vapore per la sala degli oli essenziali. Le voci di Emilia Romagna e di Ippocrate, miscelata con suoni e rumori, accompagneranno il solitario pellegrino per le sette stazioni che rappresentano, da un punto di vista produttivo, una scala alimentare e termodinamica: i cereali, i meno dissipativi, crescono utilizzando solo lenergia solare, il processo produttivo della distillazione invece, per separare il leggero dal pesante, deve prima riscaldare e poi raffreddare. Le stazioni frutta e verdura, olio, formaggio, carne e vino rappresentano i valori energetici intermedi.
Progetto e testi: Silvio Panini - Allestimento scenico: Flavio Maino e Silvio Panini - Musiche e registrazioni audio: Tiziano Popoli - Voci fuori campo: Loredana Averci, Paolo Pagliani, Silvio Panini, Rosamaria Maino, Tiziano Popoli, Mirella Mastronardi - Voci fuori campo versione inglese: Liliana Oliver, John Taylor, Barbara Corradini, Rosamaria Maino, Hendry Proni - Voci fuori campo versione tedesca: Matthias Hopf, Sara Nanni, Barbara Corradini, Rosamaria Maino, Hendry Proni. Traduzione inglese: Maria Chiara Scandone - Traduzione tedesca: Karl Ludwig Schibel - Fotografie: Massimo Trenti - 1999 Lo spettacolo è stato realizzato con il contributo della Regione Emilia Romagna Assessorato Agricoltura in occasione della Fiera di SANA Bologna, 10-13 settembre 1999. Lo spettacolo ha la durata di 20 minuti circa ed è per un solo spettatore. Ciò comporta lingresso di una persona ogni 4 minuti circa. Lallestimento richiede un giorno e mezzo di montaggio, ed è necessaria una superficie di 40 mq. Si richiede inoltre uno spazio separato per la preparazione dei prodotti da degustazione, con relativo attacco idrico. |
Ciò che ti racconterò lho pensato |
Koinè di Panini Silvio via Ca' Basinelli 266, 41050 Roccamalatina (Mo) |