Stagiònàti
corso accelerato per far raggiungere, al tuo formaggio, determinate qualità aromatiche rimanendo in serbo
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All’interno della porta ecomuseale di Peghera si può assistere al viaggio (quotidianamente in diretta televisiva) di una scalera da stagionatura - e degli addetti al suo trasporto - dal torrente Enna sino ai prati di Alben a 1700 mt di altezza, ovvero il punto più basso e quello più alto della valle.
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Sugli strati di origine minerale e vegetale che abbiamo attivato nelle fasi precedenti, ne viene sovrapposto ora uno animale, denso di grasse molecole organiche, che hanno lo scopo di attirare, sedurre e nutrire le innumerevoli e rare specie batteriche e fungine che vivono in mezzo alla purezza di queste altitudini. Quando la vacca inizia a brucare questi prati nel suo intestino esplode la biodiversità e aumenta la complessità biochimica delle sue digestioni. …..Lo sanno i casari che scartano l’instabile latte di quei giorni di passaggio tra il fieno e l’erba verde e lo sanno anche le vostre fette di formaggio che, adagiate sulla scalera, si lasciano fecondare da queste vite aromatizzanti emanate sì dai pistilli dei fiori ma anche da quello che esce, che evapora dalle merde di vacca che seccano al sole. |
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Progetto e regia: Silvio Panini – Testi: Silvio Panini – Costumi: Loredana Averci – Riprese video: Sara Maino - Montaggio: Silvio Panini, Marco Rebecchi - Interpreti: Alessandra Chieli, Stefano Detassis, Andrea Biffi, Gabriele Malavasi, Paolo Pagliani, Rosamaria Maino, Marco Rebecchi, Stefano Offredi e la popolazione della ValTaleggio - Organizzazione: Marco Rebecchi, Gabriele Malavasi Il laboratorio dura circa 30 minuti.
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